Unser Weinbau
Unsere Weine werden heute noch im alten Klosterkeller verkauft. Jedoch nach neuesten Erkenntnissen gekeltert. Dabei werden nur sorgfältig von Hand gelesene Trauben von der Insel Reichenau verwendet. Weißweine werden modern, frisch und fruchtig ausgebaut. Der Rotweinausbau erfolgt dagegen klassisch. Teils mit traditioneller Maischegärung und anschließender Lagerung in großen und kleinen Holzfässern für eine harmonische Reife.
Kellermeister Thomas Sättele
Erfolgreicher Weinbau auf der Reichenau
Flurkarte– Der Winzerverein Reichenau ist die kleinste selbständige Winzergenossenschaft in Baden.
Ein außerordentlich starker Frost im Winter 1928/29 brachte das vorübergehende Aus für die über tausendjährige Tradition des Reichenauer Weinbaus. Die noch vorhandenen, stark verstreuten und meist kleinparzelligen Rebflächen wurden zunehmend durchsetzt von Gemüseland. Das führte bei der Bewässerung und Schädlingsbekämpfung zu Schwierigkeiten. Der entscheidende Impuls für den neuen, erfolgreichen Weinanbau auf der Reichenau bildete die in den 1970iger Jahren durchgeführte Flurbereinigung. Diese Flurbereinigung ließ zwar die letzten kleinen Rebparzellen verschwinden, aber es entstand zugleich ein Rebenaufbauplan. Die zum Gemüsebau nicht geeigneten Hangflächen wurden für den Weinbau kultiviert. 1975 wurde die Rebenaufbaugenossenschaft gegründet, welcher rund die Hälfte der Reben untersteht und die für fast alle restlichen Winzer die maschinellen Arbeiten verrichtet. Heute umfassen die Rebanlagen, deren Trauben im Winzerkeller verarbeitet werden, circa 22 Hektar – mit steigender Tendenz.
St. Georg mit einer Rebanlage östlich der Kirche. Auch auf der Reichenau üben einige Betriebe dieses traditionsreiche Handwerk aus. Sie beliefern nicht nur die heimische Gastronomie mit frischem und hochwertigem Fisch. Auch viele Gäste und die Einwohner wissen Räucherfelchen & Co. zu schätzen.
Im Jahre 2009 haben östlich der St. Georgskirche in Oberzell drei Winzer auf einem Grundstück, das seit Jahren nicht mehr bewirtschaftet wurde, drei neue Rebsorten gepflanzt.
Diese pilzwiderstandsfähigen Reben werden kontrolliert ökologisch
bewirtschaftet. Unser Kellermeister keltert daraus folgende Weine: Souvignier Gris, Cabernet Cortis und Muscaris
Neuanfang der Weinproduktion
Beim Bau der Vinothek im alten Klosterkeller anno 2018 wurde deutlich, dass die Schäden an der Balkendecke im ganzen Konventsgebäude enorm sind. Auch der Südflügel, in dem die Fässer der Genossenschaft stehen, muss kernsaniert werden. Unter anderem deshalb ist man gezwungen, die Produktion auszulagern.
2021 entschlossen sich die Reichenauer Winzer mit großer Mehrheit, eine neue Produktionshalle im Gewann Moos zu bauen. Es entsteht eine moderne Produktionsstätte, in der unsere Weine nach traditionellen Methoden ausgebaut werden.
Beschädigte Balken im alten Klosterkeller. Ein Grund für die anstehende Kernsanierung des Gebäudes.
Der Verwaltungsrat der Genossenschaft fasst 1947 folgenden Beschluss: „Der sonnendurchglühte Sommer und Frühherbst hat die Trauben zu einer schönen Reife gebracht. Der lockenden Frucht wird von den Vögeln des Himmels und den hungernden Menschen in einem Ausmaß nachgestellt, dass ein längeres Zuwarten nicht mehr vertretbar ist.“
Unsere Weine werden heute noch im alten Klosterkeller verkauft. Jedoch nach neuesten Erkenntnissen gekeltert. Dabei werden nur sorgfältig von Hand gelesene Trauben von der Insel Reichenau verwendet. Weißweine werden modern, frisch und fruchtig ausgebaut.
Der Rotweinausbau erfolgt dagegen klassisch. Teils mit traditioneller Maischegärung und anschließender Lagerung in großen und kleinen Holzfässern für eine harmonische Reife.
„In vielen Fällen braucht der Mensch den Wein. Er stärkt den schwachen Magen und erfrischt die ermatteten
Kräfte. Er heilt Wunden an Leib und Seele und verscheucht Trübsal und Traurigkeit. Er verjagt die Müdigkeit der Seele, bringt Freude und entfacht unter Freunden die Lust am Gespräch.“
Kirchenvater Augustinus (354 – 430)
Thomas Sättele
Kellermeister